10 Restoran Legendaris di Indonesia yang Berdiri Sebelum Kemerdekaan 1945

Jakarta – Sejumlah restoran dan kedai makan di Indonesia telah berdiri bahkan sebelum negeri ini merdeka pada 1945. Hingga kini, tempat-tempat makan bersejarah tersebut masih bertahan dengan cita rasa khas yang menjadi andalan mereka.

Nostalgia di Braga Permai, Restoran dari Era Kolonial Berusia 106 Tahun
Braga Permai di Bandung seolah menjadi saksi bisu perjalanan Indonesia, berdiri sejak 1918 dengan nama awal Maison Bogerijen. Dulunya menjadi tempat favorit pejabat kolonial, kini menghidangkan sup jamur creamy dan ayam goreng saus mentega. Foto: Braga Permai/Archive
Toko roti legendaris di Bandung
Sumber Hidangan di Bandung, yang berdiri sejak 1929 dengan nama Het Snoephuis, tetap mempertahankan kelezatan roti klasik dan es krim tradisional dengan topping buah. Foto: (Nidia Praja/d’Traveler)
Cafe Batavia
Cafe Batavia di Jakarta, menempati bangunan tua sejak 1805 yang pernah menjadi kediaman gubernur. Kini, restoran ini tetap eksis dengan menu perpaduan cita rasa Nusantara dan Barat. Foto: detikcom
Berusia 100 Tahun, Eka Ria Masih Jadi Resto Legendaris Favorit di Jakarta
Eka Ria di Jakarta Pusat genap berusia satu abad pada 2025. Didirikan oleh Tjoeng Tan dengan nama awal Jit Lok Jun, restoran ini terkenal dengan hidangan khas Kanton. Foto: detikFood
Toko Oen Jalan Basuki Rahmat atau arah utara dari Alun-Alun Kota Malang
Toko Oen di Semarang telah beroperasi sejak 1936, setelah sebelumnya berdiri di Yogyakarta pada 1910. Tempat ini populer dengan roti, kue, dan es krimnya yang legendaris. Foto: Muhammad Aminudin
Sedapnya Chinese Food Klasik dan Es Krim Jadul di Restoran TipTop Medan
Tiptop Restaurant di Medan telah ada sejak 1934, melanjutkan warisan toko roti Jangkie yang berdiri pada 1929. Menu andalannya mencakup hidangan Asia dan Eropa seperti bistik dan ayam goreng semboi. Foto: detikFood
Kedai Kopi Tak Kie
Tak Kie di Glodok, Jakarta, berdiri sejak 1927 dengan racikan es kopi hitam dan es kopi susu yang ikonik. Selain itu, tersedia juga menu bakmi dan nasi campur. Foto: Shinta Angriyana/detikTravel
Warung Mak Beng
Mak Beng di Bali telah beroperasi sejak 1941 dengan menu sederhana namun memikat: ikan goreng dan nasi putih disajikan dengan sup ikan. Foto: Dok. detikFood
Nostalgia Perjalanan Ragusa Es Italia yang Ada Sejak 1932 di Jakarta
Ragusa, toko es krim legendaris di Jakarta, didirikan pada 1932 oleh Luigi dan Vincenzo Ragusa. Hingga kini, tempat ini tetap menjadi favorit pecinta es krim klasik. Foto: Site News
Eksis Hampir 1 Abad, Warung Kopi Purnama Masih Dicintai Warga Bandung
Warung Kopi Purnama di Bandung, berdiri sejak 1930 dengan nama awal “Chang Chong Se”, menawarkan aneka roti, mie, dan nasi goreng yang tetap digemari hingga kini. Foto: detikcom
Previous post 4 Tips Jitu Membersihkan Wadah Berminyak dengan Mudah dan Cepat
Next post Diam-Diam atau Persaingan Tersembunyi?