5 Makanan yang Harus Dihindari di Freezer Agar Tetap Segar dan Lezat

Jakarta –
Meski freezer dikenal sebagai solusi praktis untuk mengawetkan makanan, ternyata tidak semua jenis makanan cocok disimpan di sana. Beberapa bahan justru bisa kehilangan kualitasnya jika dibekukan, mulai dari tekstur, rasa, hingga penampilannya.

Freezer memang membantu memperpanjang umur simpan makanan, tetapi proses pembekuan bisa berdampak buruk pada beberapa jenis pangan. Alih-alih tetap segar, makanan tertentu malah berubah lembek, berair, atau bahkan kehilangan cita rasanya.

Dilansir dari starinsider.com pada Sabtu (16/8/2025), berikut lima makanan yang sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam freezer.

### 1. Pasta atau Nasi
![nasi putih Jepang](https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2025/04/30/nasi-putih-jepang-1746006447094.jpeg?w=780)
*Kalau punya nasi atau pasta sisa, lebih baik tidak disimpan dalam freezer karena dapat mengubah teksturnya. Foto: Shutterstock/Getty Images*

Nasi dan pasta mengandung kadar air tinggi, sehingga jika dibekukan, keduanya cenderung menjadi lembek, lengket, dan menggumpal saat dicairkan. Teksturnya pun tidak lagi segar dan kurang menarik untuk disantap. Selain itu, pembekuan bisa memengaruhi rasa dan konsistensinya. Sebagai alternatif, simpan sisa nasi atau pasta di kulkas dengan suhu stabil dan hindari terlalu sering membuka-tutup pintunya.

### 2. Rempah-Rempah
![bawang merah](https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2019/09/06/37635652-9135-4f05-9519-d748ce3c8f0d.jpeg?w=800)
*Rempah-rempahan seperti bawang merah juga sebaiknya tidak disimpan di freezer karena tekstur dan rasa yang bisa menurun. Foto: iStock*

Menyimpan rempah atau bahan herbal di freezer justru merusak kualitasnya. Teksturnya bisa berubah, warnanya menghitam, atau rasanya berkurang. Beberapa jenis rempah, seperti vanilla, bahkan lebih rentan busuk dan berjamur jika dibekukan. Lebih baik simpan di kulkas atau dalam wadah tertutup di suhu ruangan untuk menjaga kesegarannya.

### 3. Makanan yang Digoreng
![Tips Bikin Ayam Goreng Tepung yang Renyah Garing](https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2021/03/10/tips-bikin-ayam-goreng-tepung-yang-renyah-garing-3.jpeg?w=724)
*Menyimpan makanan yang digoreng dalam freezer hanya akan membuat tekstur renyahnya hilang dan lembek. Foto: Getty Images/iStockphoto/bit245*

Makanan gorengan kehilangan daya tarik utamanya—kegaringannya—jika dimasukkan ke freezer. Saat dibekukan, lapisan renyahnya akan hancur, dan saat dihangatkan kembali, teksturnya berubah lembek. Untuk menjaga kualitas, simpan makanan goreng di kulkas dan panaskan menggunakan oven atau air fryer agar kembali garing.

### 4. Telur Mentah
Meski telur matang bisa dibekukan, hal ini tidak berlaku untuk telur mentah. Kandungan air di dalamnya akan mengembang saat dibekukan, berisiko membuat cangkang retak. Selain itu, kuning telur bisa berubah kental seperti gel, menyulitkan penggunaannya dalam masakan. Simpan telur mentah di wadah tertutup atau di rak pintu kulkas agar suhunya tetap stabil.

### 5. Selada
![Jenis selada/lettuce](https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2025/08/02/jenis-seladalettuce-1754131357021.webp?w=800)
*Bukan pilihan tepat memasukkan selada ke dalam freezer karena proses ini bisa mengubah teksturnya. Foto: Hello Fresh*

Pembekuan merusak struktur sel daun selada, membuatnya lembek dan tidak renyah saat dicairkan. Hasilnya, sayuran ini kehilangan kesegaran dan kurang nikmat dikonsumsi. Untuk penyimpanan yang tepat, bungkus selada dengan plastik bening dan simpan di kulkas, bukan freezer.

Previous post 4 Racikan Kopi Murah ala Kafe Terkenal yang Wajib Dicoba!
Next post 5 Bahan Dapur Ampuh Usir Cicak Secara Alami Tanpa Ribet