“7 Manfaat Ajaib Kelapa Bakar untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui”

Air kelapa bakar tak sekadar menghadirkan sensasi hangat, tetapi juga menyimpan segudang manfaat kesehatan. Minuman dengan aroma khas hasil pembakaran ini ternyata mampu menjadi pilihan untuk memperkuat sistem imun tubuh.

Secara nutrisi, air kelapa bakar memiliki kemiripan dengan versi segarnya. Kedua varian sama-sama mengandung senyawa antioksidan dan zat antiperadangan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Manfaat Kelapa Bakar

Menurut penjelasan dr Raissa Edwina Djuanda, M.Gizi, SpGK, AIFO-K FINEM, spesialis gizi, air kelapa segar sebenarnya memiliki kandungan nutrisi yang lebih lengkap dibandingkan yang telah melalui proses pembakaran. Proses pemanasan memang berisiko mengurangi beberapa zat gizi yang rentan terhadap panas. Meski demikian, bukan berarti kelapa bakar kehilangan seluruh khasiatnya.

“Khasiat umum air kelapa tetap bisa didapat, apalagi biasanya kelapa bakar dikombinasikan dengan jahe atau rempah lain yang menambah manfaatnya. Hanya saja, penelitian khusus tentang efek spesifik air kelapa bakar masih sangat terbatas,” ujar dr Raissa dalam keterangannya pada Jumat (25/7/2025).

Berikut beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari konsumsi kelapa bakar:

1. Memperkuat Sistem Imun

Kandungan vitamin C dalam air kelapa berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh sekaligus berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa ini membantu menangkal radikal bebas dan mengurangi stres oksidatif dalam tubuh.

Sebagaimana dilansir Real Simple, rutin mengonsumsi makanan dan minuman kaya vitamin C seperti air kelapa dapat membantu pemulihan energi serta meningkatkan vitalitas. Namun perlu dicatat bahwa proses pembakaran mungkin sedikit mengurangi kadar vitamin C dibandingkan kelapa segar.

2. Menjaga Keseimbangan Cairan

Ahli gizi Kaleigh McMordie, RD melalui laman PharmEasy menjelaskan bahwa air kelapa secara alami mengandung elektrolit penting seperti magnesium, kalium, dan natrium. Zat-zat ini tidak hanya menjaga hidrasi tubuh, tetapi juga berperan dalam menyeimbangkan pH tubuh dan mengatur kontraksi otot.

3. Sumber Energi Alami

Air kelapa menjadi pilihan tepat untuk dikonsumsi saat beraktivitas fisik. Kandungan mineral, elektrolit, dan antioksidannya mampu memberikan tambahan energi. Dibanding minuman olahraga biasa, air kelapa menawarkan lebih banyak kalium dengan kadar natrium dan karbohidrat yang lebih rendah.

4. Menunjang Kesehatan Pencernaan

Kandungan mangan dalam air kelapa membantu melancarkan sistem pencernaan. Times of India menyebutkan bahwa sifat alami air kelapa yang menenangkan membuatnya efektif sebagai solusi alami untuk masalah pencernaan.

Komposisi Gizi Air Kelapa

Berdasarkan data dari BBC Good Food, dalam setiap 100 ml air kelapa terkandung:

  • Energi: 18 kkal
  • Protein: 0,2 g
  • Karbohidrat: 4,5 g
  • Gula: 4,1 g
  • Kalium: 165 mg
Previous post “Vidi Aldiano Berjuang Melawan Kanker Ginjal: Kisah Inspiratif dan Semangat Tak Kenal Lelah”